한밭People

전자공학과 지영우 교수, ISSCC 우수논문상 수상

작성자기획과  조회수5,538 등록일2023-03-02
전자공학과 지영우 교수.png [69.9 KB]

external_image

□ 우리 대학 전자공학과 지영우 교수가 국제고체회로학회 학술대회(International Solid-State Circuits Conference, ISSCC)에서 우수논문상(Jan Van Vessem Award for Outstanding European Paper)을 수상했다고 2일 밝혔다.

○ ISSCC는 1954년 처음 개최된 이래 올해로 70주년을 맞이한 회로 분야 최고 국제학술대회로, 국제전기전자공학회(IEEE) 반도체 회로 분야 학회 중 가장 높은 권위와 큰 규모를 자랑하며 반도체 설계 분야의 올림픽으로 불린다.

○ 지영우 교수는 2022년 발표한 ‘-40°C부터 125°C의 온도 범위에서 7.93ppm/°C의 온도 의존성과 3.3pJ/Hz의 에너지 효율을 갖는 2차 온도 보상 온칩 R-RC 주파수 생성기(A Second-Order Temperature-Compensated On-Chip R-RC Oscillator Achieving 7.93ppm/°C and 3.3pJ/Hz in -40°C to 125°C Temperature Range)’란 논문이 그 우수성을 인정받았다.

○ 이 연구는 높은 에너지 효율을 가지며 넓은 온도 범위에서 온도와 무관한 일정한 주파수를 만들어주는 회로에 관련된 것으로, 최초로 제안한 R-RC 구조 및 R-RC 시정수 획득 회로가 핵심이며, 기존 연구 대비 온도 의존성을 90% 이상 낮추거나 동작 온도 범위를 30°C 이상 증가시켰다.

○ 지 교수의 연구결과는 기존에 사용되는 RC 구조의 주파수 생성기를 대체할 수 있을 것으로 기대되며, 또 넓은 온도 범위에서 안정적인 주파수 신호를 제공함으로써 다양한 반도체 회로 시스템에 응용할 수 있을 것으로 기대된다.