우리 대학의 옛 추억 대동제

작성자대학신문방송국  조회수821 등록일2023-05-16

첫 번째 사진은 1994년 5월 31일, 개교 67주년을 맞아 개최되었던 우리 대학의 대동제 사진이다. 위 사진을 보면 당시 학생들이 사물놀이를 하고 있는 것으로 보인다. 사물놀이는 꽹과리, 장구, 북, 징의 네 가지 악기 놀이이며 야외에서 이루어지는 대규모 구성의 풍물놀이를 무대예술로 각색한 것이다. 최근 우리 대학의 대동제에서 여러 동아리가 노래와, 춤을 준비하고 유명 연예인을 초청하는 것과 달리 우리나라의 전통문화를 경험할 수 있어 인상적이다.

두 번째 사진은 학생들의 스트레스 해소를 위해 총학생회에서 준비한 폐차 부수기 이벤트이다.

1990년대에도 학구열이 매우 높았다. 현재 대입은 수능을 보고 성적에 맞춰서 대학에 지원하는 형식이지만, 과거 90년대에는 먼저 지원을 하고, 지원한 대학에 가서 시험을 보는 방식이었다. 지원 기회가 전, 후 단 두 번뿐이었기에 눈치작전도 극심했으며 대학 간 서열화 또한 매우 심했다.

과거의 대동제를 사진으로 엿보는 중 현재에는 이런 역사적인 문화가 사라져서 아쉬웠다. 요즘 시대의 대동제도 학우들이 과거의 문화를 경험할 수 있게 짧게나마 이런 자리가 마련되길 바란다.