일반/홍보

외국인유학생 브로슈어사진1.jpg [474.1 KB]
외국인유학생 브로슈어사진2.jpg [485.6 KB]
외국인유학생 브로슈어사진3.jpg [465.5 KB]

□ 교육부와 한국연구재단이 주관하는 ‘2019학년도 교육국제화인증제(IEQAS, International Education Quality Assurance System)’ 평가에서 인증대학으로 선정되었다.

○ 교육국제화역량인증제는 우리나라 고등교육의 국제적 신뢰도 및 국제 경쟁력 제고를 위해 유학생 관리 및 지원 기준을 제시하는 제도로 유학생의 불법 체류율, 중도 탈락률, 유학생 등록금 부담률, 의료보험 가입률, 언어능력(한국어, 영어)과 신입생 기숙사 제공률 등의 평가기준을 충족해야 한다.
 ○ 작년 3월부터 인증제 평가준비를 하고 11월 교육국제화 인증제 평가 실사단의 현장실사를 통해 유학생 관리, 생활지원 및 상담지원, 연구역량강화 지원 등 유학생 필수․핵심여건지표와 국제화지원지표 등에 부합하여 최종 선정됐다.

○ 인증 유지기간은 2020년 3월부터 2022년 2월까지이며, 이번 인증 획득으로 대학은 유학생 유치의 인센티브로 사증발급 심사기준 완화, 시간제 취업허가 시간 연장 및 한국유학정보시스템 온라인 적용 대학 등의 혜택을 받는다.

○ 또한 교육부와 국립국제교육원 주관의 유학박람회·글로벌 채용박람회 등 각종 박람회와 재정지원사업과 연계된 GKS(Global Korea Scholarship, 정부초청 외국인 장학생 선발 프로그램) 사업대상 선정 시 혜택을 받을 수 있어 유학생 유치에 한층 탄력을 받을 수 있게 되었다.

□ 현재 유학생을 위한 맞춤형 글로컬 인재를 양성하기 위해 ‘스마트팩토리 엔지니어 양성, 빅데이터 창업교육 지원, 취업지원 프로그램, 국제연구역량 강화 지원, 학제 간 융합형 인재 양성 프로그램 지원’ 등을 운영하고 있으며 36개국 145개 해외대학과 다양한 국제교류를 시행하고 있다.

□ 최병욱 총장은 “이번 결과는 대학의 국제 경쟁력을 높이기 위한 모든 구성원들의 노력의 결실이다”라며,

○ “특히 올해 5월에는 유학생과 지역사회 간 문화공유 및 상호교류 증진을 위하여 국내에 거주하는 가나 학생회와 가나 근로자연합회, 지역주민이 참여하는 한국 최초의 ‘글로벌 학술 및 문화축제’를 진행할 예정이니 관심을 가져달라”라고 말했다.