교류/산학

한밭대-유성구, 제3기 대학 청년기획단 출범 및 지역공헌활동 본격 추진

작성자기획과  조회수693 등록일2020-10-26
유성구 청년기획단 단체 사진_1.jpg [472 KB]

제3기 유성구+대학 청년기획단 발대식 단체 사진

□ LINC+사업단은 대전 유성구와 함께 ‘제3기 유성구+대학 청년기획단’을 출범하여 지역사회공헌 활동을 본격적으로 추진한다고 23일 밝혔다.

○ 발대식은 지난 21일 유성구청 대회의실에서 개최되었으며 정용래 유성구청장, 최종인 한밭대 산학협력부총장, 김동욱 충남대 LINC+사업단장 등이 참석하였으며,

○ 한밭대는 올해 유성구+대학 청년기획단에 융합 캡스톤디자인 학생 38명과 한밭대 지역사회상생센터 상생문화기획단 학생 36명 총 74명이 참여한다.

○ 이와는 별개로 지역사회공헌 프로그램 관련 일반교과과정에 학생 140명이 참여해 지역사회기여방안을 추가로 발굴하며, 실천적 서비스러닝 교육체계를 개발하는 등 본격적으로 지역사회공헌 아이디어를 발굴하여 지역의 문제해결을 위해 노력할 계획이다.

□ 청년기획단과 관련하여 한밭대는 2019년도부터 지역사회공헌 융합 캡스톤디자인 정규과정을 개설하여 학생들의 창의적인 아이디어가 지역문제해결과정에 반영되는 교육과정을 운영하였다.

○ 그 결과, ‘2019년 유성구 지역문제해결 아이디어 경진대회’에서 수상한 ‘우리마을 스탬프 투어’가 실제 유성구 정책에 반영되어  유성지역 명소를 역사․문화, 과학․기술 등의 테마 별로 선정해 초등학생들을 대상으로 한 진로체험 프로그램으로 선정되었으며,

○ 현재 관평초등학교 등에서 언택트 온라인 스탬프 투어 프로그램을 운영 중으로, 학생들의 현장체험 및 진로설정에 도움을 주고 있다.

□ 또한 한밭대는 유성구 관학협력 사업으로 중·고등학생 대상 ‘찾아가는 진로직업체험 프로그램’, ‘나Be한마당 코딩경진대회’, ‘우리동네 마을이야기’ 등을 추진 중이며 ‘제11회 유성 국화전시회’ 관련 공공디자인 프로젝트 디자인 작품을 대학 정문 앞 유림뜰에 전시하여 지역주민들에게 새로운 볼거리를 제공하고 있다.

□ 최종인 산학협력부총장은 산학협력 전략브랜드인 INC를 통하여 “지역문제해결에 유성구 청년기획단 학생들의 역량과 기술이 녹아든 창의적인 아이디어가 반영되어 지역과 대학이 상생 발전하는 계기가 되길 바란다”면서, “이를 위해 LINC+사업단은 지역사회공헌 프로그램, 캡스톤디자인, 취·창업지원 프로그램, 기업지원 프로그램 등의 활동을 활발히 추진하겠다”고 밝혔다.

□ INC란 아이디어, 니즈, 역량의 앞 글자를 딴 것으로 한밭대 비전인 ‘산학일체 혁신대학’을 구현하기 위한 방법론으로 첫째, 고객의 니즈(지역사회의 고민, 불편함), 둘째, 대학에서 보유한 역량(교수와 대학원생 및 지역기관의 기술 및 역량 포함), 셋째, 독특한 아이디어 발굴이라는 ‘아이디어-니즈-역량’ 세 가지(INC: Idea,  Needs, Capability)의 교집합을 통해 ‘가치’를 만들고 ‘기회’를 추구하는 한밭대만의 차별화된 산학협력 브랜드이다.