한밭People

신소재공학과 학부생들, 국제학술지 논문 게재

작성자기획과  조회수1,176 등록일2020-04-07
국립 한밭대학교 신소재공학과 박세웅(사진 왼쪽), 박태준(사진 오른쪽).png [128.4 KB]

□ 신소재공학과 4학년 박세웅 학생과 박태준 학생이 지난 30일자 한국재료학회지(Korean Journal of Materials Research)에 제1저자와 제2저자로 논문을 게재했다.

○ 한국재료학회지는 신소재 분야에서 우수성을 인정받고 있는 스코퍼스(SCOPUS, 세계적인 초록․인용 색인 데이터베이스) 등재 국제 학술지이다.

□ 위 두 학생이 게재한 논문은 ‘CIGS 박막태양전지를 위한 반사방지특성을 가진 용액공정 투명전극’(Solution-processed anti-reflective transparent conducting electrode for Cu(In,Ga)Se2 thin film solar cells)이다.

○ 이번 연구는 ‘금속 나노선-산화아연 나노로드’ 나노 복합체를 통해 전기 전도성이 매우 우수하고, 빛의 반사가 매우 작으며 빛 투과가  큰 투명전극을 개발한 것으로,

○ 나노 복합체를 태양전지 용도에 최적화하여 태양전지의 성능을 크게 향상시켜 향후 태양광 산업에 활용될 것으로 평가받고 있다.

□ 학생들을 지도한 신소재공학과 정중희 교수는 “위 두 학생은 연구에 적극적으로 참여하여 작년에는 국제학술대회에서 최우수 포스터상을 수상하기도 했고, 학업에도 열중하여 성적우수 장학금을 매년 받고 있다”라며, “위 두 학생의 국제학술지 논문게재를 다시 한 번 축하한다”고 말했다.