한밭People

한밭대-KAIST 공동연구팀, 제29회 삼성휴먼테크논문대상 금상

작성자기획과  조회수5,343 등록일2023-03-07
한밭대-KAIST 공동연구팀, 삼성휴먼테크논문대상 금상 수상 기념촬영(원본).bmp [4,050.1 KB]

external_image

□ 우리 대학은 신소재공학과 애비 스탠리 박사과정생(지도교수 오민욱)이 KAIST 신소재공학과 장한휘 박사과정생(지도교수 정연식)과의 공동연구를 통해 최근 삼성전자가 주최한 ‘제29회 삼성휴먼테크논문대상’에서 금상을 수상했다고 7일 밝혔다.

○ 장한휘(주저자), 애비 스탠리(공저자) 대학원생의 이번 논문 제목은 ‘꼬인 결정립 구조를 가지는 텔루륨 결정의 높은 열전 성능’으로, 텔루륨 결정이 특이한 미세구조로 인해 전기와 열의 흐름을 분리하여 높은 열전 변환 효율을 보인다는 점을 밝혀 에너지&환경(Energy&Environment) 부문에서 금상을 받았다.

○ 삼성휴먼테크논문대상은 과학기술 분야의 우수한 인력을 발굴․육성하고 글로벌 환경 속에서 세계 최고의 경쟁력과 기술력 확보에 목적을 두고 1994년 삼성전자가 제정한 논문상으로, 이번 대회에는 대학과 고교 부문에서 총 118편의 논문이 선정됐다.