한밭대학교정보통신공학과

공지사항

[★필독] 2021학년도 제2학기 수강신청 안내 - 학년제 수강신청 도입 등 변경(붙임의 안내문 필독!)

작성자정보통신공학과  조회수2,486 등록일2021-07-22
수강신청 사용자 매뉴얼(2021.7..).pdf [1,436.8 KB] 바로보기
필수교과목의 3회이상 재수강 신청서.hwp [16 KB] 바로보기
(최종) 2021-2 수강신청 안내문_다중전공 수정.hwp [48 KB] 바로보기

이번 수강신청부터 학년제 수강신청 도입, 수강삭제 지연제도 도입, 예비수강신청의 자동수강처리 기능 폐지 등 변경사항이 많으므로 수강신청 전 붙임의 안내문을 반드시 읽어보고 수강신청 하기 바랍니다.

- 예비수강신청 기간에 수강신청시스템에 로그인하여 반드시 수강학년을 확인하기 바랍니다.(실제학년과 다를 수 있음!!)

- 모바일 수강신청 예정 학생은 어플 "한밭대학교 수강신청"을 신규 다운로드 후 접속하기 바랍니다.

- 각 학년별 수강인원을 다르게 분배했습니다. 확인하기 바랍니다.

- 학년별 수강정원이 분배되지 않고, "전체학년 수강정원"만 지정된 경우, 학년에 상관없이 선착순 수강신청

※ 예를들어, 전체 학년 수강신청인원이 40명이지만 각 학년별 인원분배를 전혀 하지 않은 경우 4학년부터 순차적으로 40명 이내에서 수강신청 진행

- 이번 수강신청은 새로 도입되는 제도가 많아 혼란이 예상되므로 선상담 및 안전교육에 대한 패널티는 부여하지 않을 예정입니다.

- 편입생은 입학시기에 따라 수강할 수 있는 과목에 차이가 있으니, 붙임의 안내문을 반드시 확인하기 바랍니다.

- 기존에 C+이하의 성적을 부여받은 교과목은 총 2회에 한하여 재수강 가능합니다.
   ※ F학점을 부여받은 필수 교과목은 붙임의 신청서를 학과사무실로 제출하면 추가로 수강신청 허용

- 교양교과목의 경우, 자신의 전공 특성과 유사한 교과목의 수강신청 금지 - 2021학년도 신입생부터 적용!

단과대학

학과

수강 제한 교과목

정보기술대학

컴퓨터공학과

정보통신공학과

컴퓨팅사고, 데이터로 표현하는 세상, 기초 모바일 앱 프로그래밍, 모바일 앱 개발, 웹과 인터넷, IT융합개론

- 개설교과목별 문의처는 붙임의 안내문을 참고하기 바랍니다.

[정보통신공학과 수강신청 관련 안내]
 * 각 학번별 교양교과목 영역은 학과홈페이지->자료실의 별도 공지를 확인하시기 바랍니다. (필수교과목 이수여부도 확인 바랍니다.)
 * 수강신청시 전공교과목에 대해 사전승인제를 실시합니다. 수강신청 후 승인/불가 여부를 반드시 확인하시고 승인 불가시 정정 바랍니다. (사전승인은 실시간으로 처리되지 않습니다. 2시간 이내에 처리될 예정입니다.)
 * 교내외 장학생 선발 시 , 취득학점(전공)에 따라 장학금 수혜 대상에서 제외될 수 있으므로 반드시 학과장학지침을 확인하기 바랍니다. (학과홈페이지-학사정보-학과장학지침)

1학년 권고교과목 안내(교양필수 및 핵심교양 영역 미이수시 졸업 불가)

영역

(필수이수)

분석과 판단 영역 중 택 1

3

합리적문제해결과논리, 인간과윤리, 통계로 보는 세상, 과학기술사, 심리분석

핵심교양
(필수이수)

소통과 인성영역 중 택 1

3

문화콘텐츠스토리텔링, 인권과현대사회, 종교와 문화, 인간과환경, 인간의탐색

* 사고와 표현 영역 -> 소통과 인성으로 명칭 변경

NBAS1001

C프로그래밍

3

06, 07, 08, 09반 정보통신공학과 전임교수님 강의

전선

INFO1102

이산수학

정보통신공학과

19

* 1학기에 본인이 이수한 교양교과목 확인 후 신청(2021년 교양 필수 및 제한사항 확인 후 신청)

* 2019~2021학번 적용 교양교육과정 운영 기본방안
    기초교양 교과목은 필수로 지정
    글쓰기(창의/실용/공학 글쓰기) 3과목 중 택1 (2/2)
    ■ C/Java/Python/Scratch 프로그래밍 4과목 중 택1 (3/4) -> 정보통신공학과는 C프로그래밍 필수!
    핵심교양의 사고와 표현, 분석과 판단, 도전과 미래영역별 한 과목 선택 필수

-> 21학번은 사고와 표현-> 소통과 인성으로 소영역 명칭변경
    일반교양은 영역별 이수 학점을 6학점 이내로 제한

[수강신청 세부일정]