교류/산학

대전지역 우주‧국방 분야 전략산업 인재양성 성과 포럼 성료

작성자기획과  조회수25,905 등록일2024-02-21
대전지역 전략산업 우주국방 분야 인재양성 성과 포럼2.jpg [530.7 KB]

external_image

□ 우리 대학 LINC 3.0 사업단은 지난 20일 호텔인터시티 그레이스홀에서 대전권 대학연합 산학협력협의체(회장교 국립한밭대, 이하 대산협) 주최로 대전지역 우주‧국방 전략산업 분야 인재양성 성과 포럼을 개최했다고 밝혔다.

□ 이번 성과 포럼은 우주‧국방 분야 전략산업의 인력부족 문제해결을 위해 대전 소재 대학 간 지역 정주 인재양성 성과 공유와 우수사례 교류를 위해 마련됐다.

○ 이 자리에는 ▲국립한밭대 ▲건양대 ▲대덕대 ▲대전과기대 ▲대전대 ▲대전보건대 ▲목원대 ▲배재대 ▲우송대 ▲우송정보대 ▲충남대 ▲한국폴리텍Ⅳ대학 ▲한남대 등 대전권 13개 대학의 LINC 3.0 사업단, 산학협력단 관계자와 ▲대전시 ▲대전테크노파크 ▲한국항공우주연구원 등 지자체 및 연구기관 관계자 약 100여 명이 참석했다.

○ 각 대학별 우주‧국방 분야 전략산업 인재양성 현황 및 성과 발표, 지역 혁신기관 우주‧국방 분야 전략산업육성 운영방안 계획 공유, 지역 우주‧국방 분야 산업 활성화 및 전문 인재 양성 방안 정책 토론 등이 진행됐다.

○ 또, 대전시 4대 전략 산업의 중축인 우주‧국방 전략산업 분야의 대전형 산‧학‧연‧관 협력 플랫폼 구축을 통한 지역정주 전문 인력 양성 방안에 대한 협의가 진행됐다.

□ 지난 2월 열린 대산협 정기총회에서 제8기 대산협 회장교로 선임된 우리 대학의 우승한 LINC 3.0 사업단장은 “LINC 3.0 사업이 3차년도에 진입했는데, 대산협의 정체성이라고 할 수 있는 공동 사업 추진을 중심으로 각 대학과 지자체, 기업의 공유‧협업으로 지역정주형 전문 인력 양성과 지역 발전 기여를 통한 RISE 사업 대응에 만전을 기하겠다”고 포부를 밝혔다.

□ 한편, 지난해 대산협은 ‘지자체 주도 지역대학 협업 일류경제도시 대전 실현’을 위해 LINC 3.0 사업의 일환으로, ▲대전시 우주(위성통신)․국방(로봇, 드론)․바이오헬스 신산업 클러스터 구축을 위한 사업기획 ▲대학 실무인재의 지역기업 탐방 및 글로벌 역량강화 프로그램 ▲대학 전문인재의 지역기업 탐방 및 실무역량강화 프로그램 ▲2023년 대전지역사회 문제해결형 창업아이디어 경진대회 및 글로벌역량강화 프로그램 ▲혁신성장기업의 제품고도화를 통한 CES 2024 참가 지원 ▲2023년 대전권 대학연합 산학협력 성과공유회 ▲2023 한국-베트남 글로벌 창의아이디어 경진대회 ▲(한국-네덜란드) 글로벌 사회문제 해결 아이디어톤 경진대회 등 10개 사업의 공동 추진 및 성과 창출을 통해 지역 정주형 인재 양성을 위해 힘썼다.