한밭People

응용소재공학과 홍유택 석사과정, ‘한국신·재생에너지학회’ 학술지에 논문 등재

작성자기획과  조회수95 등록일2024-04-26
0.jpg [50 KB]

우리 대학 대학원 응용소재공학과 홍유택 석사과정생(신소재공학과 고체산화물에너지디바이스 연구실 소속)의 연구 논문이 한국신·재생에너지학회가 발간하는 학술지 ·재생에너지’ 20246월호(6/25 발간 예정)에 게재 확정됐다.

○ 1저자로 참여한 홍 씨는 하소 온도가 전고체 전지 전해질의 이온전도도에 미치는 영향에 대한 연구에서 하소 온도에 따른 미세구조 특성 및 상대밀도 특성의 규명뿐만 아니라 이온전도도 측정을 통해 전기화학적 특성도 분석했다.

○ 이를 지도한 국립한밭대 신소재공학과 김정현 교수는 전고체 전지의 경우 일반적으로 소결 온도를 조절하지만 본 연구에서는 소결 과정 이전의 하소 과정 온도를 조절하여 진행했으며, 이를 통해 상온에서 사용 가능한 전고체 전지의 최적 열처리 조건을 확보하여 공정 측면에서 큰 성과를 얻었다고 전했다.

○ 1저자인 홍유택 씨는 하소 온도와 소결 온도를 다양한 조건으로 실험하여 상온에서 사용할 수 있는 전고체 전지의 최적 열처리 조건을 찾고자 하였고 그 결과 우수한 전기화학적 특성을 가지는 열처리 조건을 확인할 수 있었다고 말했다.

○ 또한, 이번 연구 결과를 토대로 경제적이고 대량 생산이 가능한 Tape casting 방식에 적용하여 상온에서 활용할 수 있는 최적의 tape 조건을 찾아 실제로 활용하고 싶다고 포부도 밝혔다.