한밭대학교중국어과

수도사범대 복수학위제 졸업연한 제한에 대한 학과 대응

작성자중국어과  조회수1,267 등록일2021-11-29
탄원서_국문본_중국 수도사범대학교 국제교류원장 귀하.pdf [52.8 KB] 바로보기
탄원서_중문본_首师大.pdf [229.1 KB] 바로보기
2+2복수학위_협정서와 서약서(2014).pdf [570.2 KB] 바로보기

안녕하세요. 중국어과 사무실입니다.

2021년 11월에 수도사범대로부터 졸업 요건으로 졸업 연한에 대한 제한이 있다는 사실을 처음 연락 받았습니다.

중국 수도사범대에서는 한밭대 입학년도 기준으로 6년 안에(남학생의 경우 병역으로 7년까지 가능) 졸업을 해야 졸업장을 부과할 수 있다는 학칙이 있다고 합니다.

그런데 이러한 내용은 기존 협정서에는 전혀 기재되지 않은 사항이었기 때문에, 학과로서는 처음 듣는 사항이었습니다.

이에 한밭대 중국어과에서는 해당 사항을 안건으로 하여 11월 학과회의를 개최하였습니다.

그리고 학과회의 의결 사항을 바탕으로 하여, 학과에서는 무엇보다도 학생 여러분들을 위하여 발벗고 나서기로 하였습니다.

학과에서는 중국 수도사범대 측에 학생 여러분들의 입장을 최대한 대변하여 전달하고자 탄원서를 작성하였습니다.

한국과 한밭대의 현황을 비추어 볼 때 6년의 졸업연한 제한은 비현실적이고 너무나도 가혹하다는 점,

학생분들께 큰 어려움을 초래한다는 점을 여러 가지로 설명하였고,

부디 중국 수도사범대 국제교류원에서 우리 한밭대 중국어과 학생들의 사정을 잘 헤아려 주실 것을 간곡히 요청하였습니다.

학생 여러분들을 위하여 학과 교수님들과 조교 선생님, 그리고 교육부총장님께서도 탄원서에 힘을 보태주셨습니다.

해당 탄원서는 첨부파일로 국문본과 중문본을 첨부파일로 모두 공개하였으니 참고하실 수 있습니다.

탄원서는 수도사범대 국제교류원장님, 부원장님, 학과장님, 행정 실무 선생님 측에 전달드렸습니다.

부디 중국 수도사범대에서 여러분들을 위한 학과의 노력을 받아들여 주기만을 바랄 뿐입니다.

학생 여러분들의 이익을 최대한 대변하고자 학과에서 노력한 결과가 결실을 맺을 수 있도록

학생 여러분들께서도 중국 수도사범대에 적극적으로 의사를 표명해 주시면 감사하겠습니다.

안녕히 계세요.