한밭People

설비공학과, 2023 대한건축학회 춘계학술발표대회 우수논문상 수상

작성자기획과  조회수5,869 등록일2023-05-16
한밭대학교 설비공학과 연구팀.jpg [469.8 KB]

external_image

□ 우리 대학은 설비공학과 조진균, 박병용 교수, 장승민 대학원생이 지난 11일 ‘2023 대한건축학회 춘계학술발표대회’ 우수발표논문상 선정결과, 일반부문 구두발표 우수논문상을 수상했다고 전했다.

○ 연구팀(조진균, 박병용 교수, 장승민 대학원생, 한국건설생활환경시험연구원 신철웅 책임연구원)은 이번 대회에서 보건복지부의 감염병의료안전강화기술개발사업 성과의 일환으로 ‘감염균 전파 방지 국부환기정화 장치의 청정화능력 평가’ 연구논문을 발표했다.

○ 본 연구를 통해 음압시설 등이 마련되지 않은 일반병실에서도 의료종사자의 의료행위 시 고위험 감염자의 감염균으로부터 의료진의 안전한 의료행위를 유지할 수 있도록 ‘공기감염균제거용 국부환기정화장치’의 실험을 통한 감염저감 효과를 검증했다.

□ 한편, 대한건축학회는 우리나라의 유일한 종합건축연구단체로 건축 관련 다양한 업무에 종사하고 있는 27,000여 명의 회원들이 학술회의 등을 통해 교류하고 있으며, 유관 단체들과 협력하여 학문적 연구를 촉진하고, 혁신기술 개발과 대중화로 국가발전에 기여하고 있다.