교류/산학

한밭대-가나 ‘Cape Coast Technical University’ 업무협약 체결

작성자기획과  조회수450 등록일2021-01-20
210108_한밭대-Cape Coast Technical University 업무협약 체결1.JPG [550.3 KB]

한밭대 박준식 용접공학센터장(왼쪽)과 최종인 산학협력부총장이 협약서를 들고 기념촬영을 하고 있다.

□ 지난 6일 가나의 ‘Cape Coast Technical University(CCTU)’와 용접접합 및 비파괴 검사 분야 전문인력 양성 및 관련 프로그램 개발에 대한 업무협력 협약을 체결했다.

○ CCTU는 아프리카 가나 중부 케이프 코스트에 위치한 공과대학으로 1962년 설립되었으며 엔지니어링, 응용과학, 응용예술, 기술 및 직업 교육, 응용연구 및 컨설팅 분야에서 실무중심 프로그램을 제공하는 고등교육기관이다.

○ 산학연협동관 비대면사업지원실에서 비대면 온라인 화상회의로 열린 이날 협약식은 박준식 용접공학센터장의 주재로 진행되었다.

○ 최종인 산학협력부총장, 우승한 산학협력본부장, 황선효 교수, 최병길 교수, 박현규 운영지원실장, 이종원 사업지원부장 등이 참석하였으며,

○ CCTU는 Joshua Danso Owusu-Sekyere 부총장, Charles Emmanuel Oppon 공학부 학장, Rita Sanful 디렉터, Kwame Anane-Fenin 기계공학과장 등이 온라인을 통해 함께 하였다.

○ 이번 협약을 통해 양 대학이 보유한 △용접 및 제작 프로그램 커리큘럼 개발 △용접 및 제작 프로젝트에 대한 지식 공유 △용접 및 제작 프로그램에 대한 인증서 공동 발급 △학생 교환 프로그램 및 직원 개발 △기타 산학협력 활동 등 용접접합 및 비파괴 검사 분야에서 적극적인 글로벌 산학협력을 이어가기로 하였다.

○ 최종인 산학협력부총장은 인사말을 통해 “글로벌 팬데믹으로 인해 부득이 원격으로 마주하게 되었으나 곧 한국에서, 가나에서 함께 협력을 논의할 수 있는 날이 빨리 오길 바란다”며, “금번 협약을 계기로 양국 간, 양 대학 간 글로벌 파트너십을 통한 상호발전과 지속적인 교류가 이어지길 기대한다”고 소감을 밝혔다.

○ 한편 용접공학센터는 한국기계연구원과의 학‧연 협력협약으로 연구원의 용접교육 및 연구개발 기능, 용접분야의 기술지도, 기술정보 보급 및 시험 검사 등의 기능을 한밭대학교로 이관하여 1999년 설립되었다.

○ 국제용접학회(IIW-IAB) 인증, 대한용접접합학회(KWJS-ANB) 인증, 독일기술감리협회(TUEV-Nord) 인증, 한국비파괴검사학회(KPCN) 인증을 모두 보유한 국내 유일의 용접‧비파괴 검사 전문 국제자격 취득 인증 교육기관으로서, 글로컬 용접접합, 비파괴 검사 분야의 전문화된 인력양성 및 연구를 통해 관련 학문과 국가 산업발전에 기여하고 있다.