교육/연구

‘2019 동계 교수법 집중 워크숍’ 개최

작성자기획과  조회수517 등록일2020-01-23
교수법 집중 워크숍 단체사진.jpg [3,783.2 KB]

2019 동계교수법 집중 워크숍 단체사진

□ 지난 16일부터 17일까지 이틀간 거제 벨버디어에서 ‘2019학년도 동계 교수법 집중 워크숍’을 개최했다.

○ 교수학습센터(센터장 윤린)가 주관한 이번 워크숍은 ‘강의하지 말고 참여시켜라! 문제에서 답찾기 PBL’을 주제로 학습자 중심의 문제해결 교육방법에 대해 다뤘으며,

○ 전북대학교 고수일 교수가 ‘학습자 참여 수업을 위한 프로젝트 학습’을 주제로 메인 특강을 진행했으며, 윤린 센터장이 ‘프로젝트 수업 운영사례’에 대해 발표했다.

□ 특강에서 고 교수는 PBL 운영전략 및 수업 노하우를 소개하고 PBL 수업을 위한 과제개발 방법에 대해 실습을 진행했다.

□ 윤린 교수학습센터장은 “이번 워크숍에 참여하신 교수님들이 수업에 PBL을 도입하고 적용해 볼 수 있는 계기가 되었으면 한다”며 “교수님들께서 수업 특성에 맞는 적절한 교수법을 찾고 수업에 잘 적용할 수 있도록 돕는 것이 교수학습센터의 중요한 역할인 것 같다”고 말했다.

□ 한편, 교수학습센터에서는 학습자 중심의 혁신 교수법(Innovative Teaching Method, ITM) 보급·확산 및 맞춤형 교수지원 프로그램을 개발·운영하고 있다.