교류/산학

‘2023년 국방우주세미나’ 성료

작성자기획과  조회수8,346 등록일2023-09-07
한밭대학교 국방우주세미나 단체 기념촬영.jpg [462.3 KB]

external_image

□ 우리 대학은 지난 5일 교내 국제교류관에서 <우주산업과 국방기술>이란 주제로 ‘2023년 국립한밭대학교 국방우주세미나’를 개최했다고 밝혔다.

○ 이날 행사에는 오용준 한밭대 총장과 이종호 해군참모총장, 권오병 경희대 서울학무부총장, 김건희 한밭대 국방우주공학과 주임교수, 노현일 방위사업청 방산정책과 중령, 이성희 ㈜컨텍 대표, 신동윤 페리지에어로스페이스㈜ 대표, 정건진 수석연구원, 이호섭 LIG넥스원 수석연구원 등 국방우주 분야 관계자 150여 명이 참석했다.

○ 세미나에서는 △국방우주 전문기업 육성 방안 △상용 저궤도위성의 군사적 활용방안 △정지궤도/저궤도 위성통신 발전방향 등에 대해 국방우주산업 분야의 기관 및 기업 전문가 발표를 진행했다.

○ 우리 대학 오용준 총장은 “한밭대학교는 국방․우주 전문인력 양성을 위한 학내 전문 위원회(TF)를 구축하여 체계적인 대응과 지원에 노력해 왔으며 민․군 등과 협력하여 다양한 프로젝트를 수행 중에 있다”며, “앞으로도 국방․우주 분야의 전문인력 양성과 시대를 여는 혁신 기술의 발전에 적극 기여하겠다”라고 밝혔다.

□ 한편, 우리 대학은 이번 세미나를 바탕으로 대전광역시 4대 핵심전략산업 분야 중 하나인 국방․우주분야와 관련하여 민․관․군/산․학․연의 협력을 더욱 강화해 나갈 예정이다.