교류/산학

‘2023 한밭모비 mini 공학페스티벌’ 성료

작성자기획과  조회수291 등록일2023-11-14
한밭대학교 2023 모비 mini 공학페스티벌 기념촬영.bmp [1,210.7 KB]

external_image

□ 우리 대학은 지난 9일 교내 창의혁신관에서 공학교육혁신센터 주관으로 ‘2023 한밭모비 mini 공학페스티벌’을 개최하고, 타 대학 학생들 간 미래 기술 혁신 아이디어를 공유하고 설계해 보는 자리를 가졌다고 밝혔다.

○ 이 행사는 국가 산업발전의 핵심역량인 공학인재 양성의 중요성에 대한 인식을 확산하고, 컨소시엄(한밭대, 충북대, 한남대, 한동대, 홍익대 세종캠퍼스) 소속대학 청년 공학도의 창의적인 아이디어 공유 및 교류의 장을 조성하고자 마련됐다.

□ ‘2023 한밭모비 mini 공학페스티벌’의 메인행사인 ‘2023학년도 한밭대학교 컨소시엄 창의적 종합설계 경진대회’에는 컨소시엄을 구성한 5개 대학에서 총 13개의 작품이 출품됐으며, 창의성과 실용성 등 종합적인 설계능력을 겨뤘다.

○ 대회 결과, 대상은 ‘지능형 자동 소화 모빌리티’를 제안한 홍익대(세종캠퍼스) ‘낭만치킨’팀이 수상했으며, 이 작품은 산업시설에서의 화재로 인한 경제적 손실이 막대함을 문제로 인식하고 이를 해결하고자 자동으로 화재를 인지하고 소화를 진행하는 방안을 제시했다.

○ ‘낭만치킨’팀은 오는 11월 20일부터 22일까지 열리는 ‘공학페스티벌’에서 2023 창의적종합설계 경진대회 본선에 참여하게 되며, 총 13개 본선 진출팀과 경합을 벌일 예정이다.

○ 또, 금상은 사진과 동영상에 있는 개인정보를 AI모델이 자동으로 탐지하여 블러 처리를 통해 실시간 개인정보보호 시스템을 고안한 충북대 ‘그루트’팀이 수상했으며, 이외에도 독특하고 미래 지향적인 아이디어와 작품들이 다양하게 출품되어 학생들과 관계자들의 관심을 받았다.

□ 우리 대학 오용준 총장은 “이번 행사가 공학인재 양성의 중요성에 대한 인식을 확산시키는 계기가 되었으면 하고, 학생들의 전공역량과 설계역량 향상을 위한 다양한 프로그램 운영을 통해 융복합·신산업을 견인할 수 있는 공학인재 양성에 최선을 다하겠다”며 미래 엔지니어 양성에 대한 강한 의지를 밝혔다.

□ 한편, 우리 대학 공학교육혁신센터는 공학페스티벌이라는 행사에 걸맞게 참가한 팀들의 작품을 보고 대상 수상작을 맞춰보는 ‘1등을 맞춰라’ 등 각종 이벤트도 준비하여 공대생뿐 아니라, 일반인도 쉽게 참여할 수 있는 다양한 프로그램도 함께 진행했다.