한밭People

컴퓨터공학과 최창범 교수, ‘대전광역시 교육감상’ 수상

작성자기획과  조회수1,018 등록일2022-01-24
한밭대학교 컴퓨터공학과 최창범 교수.jpg [52.8 KB]

한밭대학교 컴퓨터공학과 최창범 교수

□ 국립 한밭대학교는 컴퓨터공학과 최창범 교수가 대전 교육에 기여한 유공자로 ‘대전광역시 교육감상’을 수상했다고 4일 밝혔다.

○ 최창범 교수는 코로나19 상황에서도 온·오프라인으로 대전‧충남 지역 150명 이상의 학생들에게 우수한 교육기부 프로그램을 운영하여 교육현장 활용 및 교육발전에 기여했다.

○ 또한, 최 교수는 ‘2018 APEC 앱 챌린지’에 한국대표로 참여하면서 개발한 메타버스 구축 플랫폼을 활용하여 IT 분야의 최신 기술을 활용한 진로탐색·체험 프로그램을 운영했다.

○ 특히 메타버스 구축 플랫폼은 오픈소스로 무료 공개되어 있으며, 360도 사진을 활용하여 하나의 세상을 구축하고 하나의 세상에서 다른 세상으로 연결할 수 있는 환경으로 학생이 이미 구축된 메타버스 구축 플랫폼에서 자신만의 메타버스를 만들어 보거나 새로운 메타버스 구축 플랫폼을 만들어 운영할 수 있다.

○ 한편, 최 교수는 지자체-대학 협력기반 지역혁신 플랫폼(RIS) 사업의 DSC공유대학을 통해 모빌리티SW/AI 사업단에서 초·중·고 학생들을 위한 SW/AI 및 진로체험 프로그램과 지역의 혁신인재 양성 프로그램을 운영하고 있다.